पूर्व CJI रंजन गोगोई ने राज्यसभा सदस्य के रूप में शपथ ली, विपक्ष द्वारा दंगा

पूर्व CJI रंजन गोगोई ने राज्यसभा सदस्य के रूप में शपथ ली, विपक्ष द्वारा दंगा

सुप्रीम कोर्ट के पूर्व जस्टिस रंजन गोगोई ने आज संसद में राज्यसभा सांसद के रूप में शपथ ली है। जिस दौरान विपक्षी सांसद बाहर चले गए।

 

सुप्रीम कोर्ट के पूर्व जस्टिस रंजन गोगोई ने आज संसद में राज्यसभा सांसद के रूप में शपथ ली है। पूर्व राष्ट्रपति जस्टिस रंजन गोगोई ने गुरुवार को राज्यसभा सदस्य के रूप में विपक्षी सदस्यों के एक शपथ ग्रहण में शपथ ली है। हालांकि, इसके बाद विपक्षी सांसद बाहर चले गए।

पूर्व मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई अपनी पत्नी के साथ राज्यसभा सांसद के रूप में शपथ लेने के लिए संसद भवन पहुंचे थे। शपथ लेने से पहले, रंजन गोगोई को राज्यसभा सदस्य के रूप में नामांकन के खिलाफ सुप्रीम कोर्ट में हनी पूर्णमाशी किश्वर द्वारा चुनौती दी गई थी। हनी किश्वर ने बिना किसी कानूनी प्रतिनिधित्व के एक कानूनी प्रतिनिधि की अपील पर मांग की है कि संविधान का मूल आधार ‘न्यायपालिका की स्वतंत्रता’ है और इसे लोकतंत्र का शांत माना जाता है।

वास्तव में, जैसे ही गोगोई प्रतिनिधि सभा की शुरुआत में शपथ ग्रहण की स्थिति में पहुंचे, विपक्षी सदस्य चिल्लाने लगे। इस पर, राज्य के राष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने कहा कि इस तरह का सुझाव सदस्यों के आदेश के समान नहीं है। गोगोई को तब अराम के सदस्य के रूप में शपथ दिलाई गई थी। हालांकि, विपक्षी सदस्य भी बैठक से बाहर चले गए। पूर्व जेआई रंजन गोगोई को हाल ही में राष्ट्रपति ने राज्यसभा सदस्य के रूप में स्वीकार किया था।
राज्यसभा सदस्य के रूप में रंजन गोगोई के नामांकन के खिलाफ याचिका में कहा गया है कि न्यायपालिका में देश के नागरिकों का विश्वास मजबूत है। ऐसी कोई भी कार्रवाई जो न्यायपालिका की स्वतंत्रता को प्रतिकूल रूप से प्रभावित करती है, जैसा कि वर्तमान मामले में है जब पूर्व मुख्य न्यायाधीश को राज्यसभा के लिए नामित किया गया है, न्यायपालिका की स्वतंत्रता के लिए एक बहुत ही महत्वपूर्ण अवरोध है।

फाइल फोटो।


इस बीच, सुप्रीम कोर्ट के पूर्व मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने राज्यसभा के लिए नामित किया, जहाँ विपक्ष आपत्तिजनक है। इसमें रंजन गोगोई ने कहा, पहले मुझे शपथ लेने दें फिर मैं मीडिया से इस बारे में विस्तार से बात करूंगा कि मैंने इसे क्यों स्वीकार किया और मैं राज्यसभा क्यों जा रहा हूं।

रंजन गोगोई के नामांकन के बाद, कांग्रेस के रणदीप सिंह सुरजेवाला, कपिल सिब्बल और एआईएमआईएम के असदुद्दीन ओवैसी ने सवाल उठाए, जबकि पूर्व वित्त मंत्री यशवंत सिंह को उम्मीद थी कि गोगोई का प्रस्ताव उन्हें दिया जाएगा। हालांकि, रंजन गोगोई पहले ही मीडिया से बातचीत में कह चुके हैं कि उन्होंने राष्ट्रपति के प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया है।

रंजन गोगोई, 12 जनवरी, 2018 को सुप्रीम कोर्ट के तीन अन्य वरिष्ठ न्यायाधीशों के साथ एक संयुक्त संवाददाता सम्मेलन में, भारत के तत्कालीन मुख्य न्यायाधीश – दिवा मिश्रा के रूप में सार्वजनिक रूप से पूछताछ की गई थी। उसके बाद वे मुख्य न्यायाधीश बने और राम मंदिर से सबरीमाला तक सभी मामलों में ऐतिहासिक फैसले दिए।
रिटायर होने से पहले कई बड़े फैसले लें

पूर्व मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई ने अपनी सेवानिवृत्ति से पहले कई बड़े फैसले किए, जिनमें से एक था राहेल डील। पिछले साल, शीर्ष अदालत ने ट्रिपल तालक की तरह अयोध्या में बड़े फैसले किए। ये ऐसे मुद्दे थे जो लंबे समय से चल रहे थे। गोगोई का 17 नवंबर, 2019 को अदालत में अंतिम दिन था। रास्ते में, मुख्य न्यायाधीश ने उन ऐतिहासिक फैसलों को सुनाया जिन्हें लोग लंबे समय तक याद रखेंगे। मुस्लिम महिलाओं के हित को ध्यान में रखते हुए, उन्होंने ट्रिपल तालक पर शासन किया। इसके अलावा, सबरीमाला मंदिर पर प्रतिबंध लगाने, RTI के तहत मुख्य न्यायाधीश के कार्यालय, सरकारी विज्ञापनों और सरकारी विज्ञापनों में नेताओं के विज्ञापन पर प्रतिबंध लगाने जैसे मुद्दों पर निर्णय लिया गया।
जिस तरह से पूर्व मुख्य न्यायाधीश ने काम किया था, उस पर सवाल उठाया गया था

CJI गोगोई चार सबसे वरिष्ठ न्यायाधीशों में से थे जिन्होंने जनवरी 2018 में एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में तत्कालीन मुख्य न्यायाधीश (न्यायमूर्ति दीपक मिश्रा) के कामकाज पर सवाल उठाए थे। न्यायमूर्ति गोगोई और सुप्रीम कोर्ट के तीन अन्य न्यायाधीशों, न्यायमूर्ति जे चेल्मेश्वर, न्यायमूर्ति मदन बी लोकुर और न्यायमूर्ति कुरियन जोसेफ ने एक संवाददाता सम्मेलन आयोजित किया जिसमें आरोप लगाया गया कि सर्वोच्च न्यायालय में ठीक से प्रशासित और मुकदमा नहीं चलाया गया।

CJI के रूप में जस्टिस गोगोई का कार्यकाल अप्राप्त नहीं था। उन्हें यौन उत्पीड़न के आरोपों का सामना करना पड़ा। हालाँकि, इसमें उन्हें क्लीन चिट घोषित किया गया था। न्यायमूर्ति एस.ओ. उन्हें बॉबी की अध्यक्षता वाली तीन सदस्यीय आंतरिक जांच समिति ने मामले में ‘क्लीन चिट’ दी थी। न्यायमूर्ति गोगोई को अयोध्या राम जन्मभूमि-बाबरी मस्जिद नामक विवाद मामले पर अपने फैसले के लिए याद किया जाता है। उन्होंने सभी आयु वर्ग की महिलाओं को सबरीमाला अबप्पा मंदिर में प्रवेश की अनुमति देने के फैसले के खिलाफ समीक्षा याचिकाओं का भी उल्लेख किया।

read in indian lanuage

supreem kort ke poorv jastis ranjan gogoee ne aaj sansad mein raajyasabha saansad ke roop mein shapath lee hai. poorv raashtrapati jastis ranjan gogoee ne guruvaar ko raajyasabha sadasy ke roop mein vipakshee sadasyon ke ek shapath grahan mein shapath lee hai. haalaanki, isake baad vipakshee saansad baahar chale gae. poorv mukhy nyaayaadheesh ranjan gogoee apanee patnee ke saath raajyasabha saansad ke roop mein shapath lene ke lie sansad bhavan pahunche the. shapath lene se pahale, ranjan gogoee ko raajyasabha sadasy ke roop mein naamaankan ke khilaaph supreem kort mein hanee poornamaashee kishvar dvaara chunautee dee gaee thee. hanee kishvar ne bina kisee kaanoonee pratinidhitv ke ek kaanoonee pratinidhi kee apeel par maang kee hai ki sanvidhaan ka mool aadhaar nyaayapaalika kee svatantrata hai aur ise lokatantr ka shaant maana jaata hai. vaastav mein, jaise hee gogoee pratinidhi sabha kee shuruaat mein shapath grahan kee sthiti mein pahunche, vipakshee sadasy chillaane lage. is par, raajy ke raashtrapati em venkaiya naayadoo ne kaha ki is tarah ka sujhaav sadasyon ke aadesh ke samaan nahin hai. gogoee ko tab araam ke sadasy ke roop mein shapath dilaee gaee thee. haalaanki, vipakshee sadasy bhee baithak se baahar chale gae. poorv jeaee ranjan gogoee ko haal hee mein raashtrapati ne raajyasabha sadasy ke roop mein sveekaar kiya tha. raajyasabha sadasy ke roop mein ranjan gogoee ke naamaankan ke khilaaph yaachika mein kaha gaya hai ki nyaayapaalika mein desh ke naagarikon ka vishvaas majaboot hai. aisee koee bhee kaarravaee jo nyaayapaalika kee svatantrata ko pratikool roop se prabhaavit karatee hai, jaisa ki vartamaan maamale mein hai jab poorv mukhy nyaayaadheesh ko raajyasabha ke lie naamit kiya gaya hai, nyaayapaalika kee svatantrata ke lie ek bahut hee mahatvapoorn avarodh hai. phail photo. is beech, supreem kort ke poorv mukhy nyaayaadheesh ranjan gogoee ko raashtrapati raam naath kovind ne raajyasabha ke lie naamit kiya, jahaan vipaksh aapattijanak hai. isamen ranjan gogoee ne kaha, pahale mujhe shapath lene den phir main meediya se is baare mein vistaar se baat karoonga ki mainne ise kyon sveekaar kiya aur main raajyasabha kyon ja raha hoon. ranjan gogoee ke naamaankan ke baad, kaangres ke ranadeep sinh surajevaala, kapil sibbal aur eaeeemaeeem ke asaduddeen ovaisee ne savaal uthae, jabaki poorv vitt mantree yashavant sinh ko ummeed thee ki gogoee ka prastaav unhen diya jaega. haalaanki, ranjan gogoee pahale hee meediya se baatacheet mein kah chuke hain ki unhonne raashtrapati ke prastaav ko sveekaar kar liya hai. ranjan gogoee, 12 janavaree, 2018 ko supreem kort ke teen any varishth nyaayaadheeshon ke saath ek sanyukt sanvaadadaata sammelan mein, bhaarat ke tatkaaleen mukhy nyaayaadheesh – diva mishra ke roop mein saarvajanik roop se poochhataachh kee gaee thee. usake baad ve mukhy nyaayaadheesh bane aur raam mandir se sabareemaala tak sabhee maamalon mein aitihaasik phaisale die. ritaayar hone se pahale kaee bade phaisale len poorv mukhy nyaayaadheesh ranjan gogoee ne apanee sevaanivrtti se pahale kaee bade phaisale kie, jinamen se ek tha raahel deel. pichhale saal, sheersh adaalat ne tripal taalak kee tarah ayodhya mein bade phaisale kie. ye aise mudde the jo lambe samay se chal rahe the. gogoee ka 17 navambar, 2019 ko adaalat mein antim din tha. raaste mein, mukhy nyaayaadheesh ne un aitihaasik phaisalon ko sunaaya jinhen log lambe samay tak yaad rakhenge. muslim mahilaon ke hit ko dhyaan mein rakhate hue, unhonne tripal taalak par shaasan kiya. isake alaava, sabareemaala mandir par pratibandh lagaane, rti ke tahat mukhy nyaayaadheesh ke kaaryaalay, sarakaaree vigyaapanon aur sarakaaree vigyaapanon mein netaon ke vigyaapan par pratibandh lagaane jaise muddon par nirnay liya gaya. jis tarah se poorv mukhy nyaayaadheesh ne kaam kiya tha, us par savaal uthaaya gaya tha chji gogoee chaar sabase varishth nyaayaadheeshon mein se the jinhonne janavaree 2018 mein ek pres konphrens mein tatkaaleen mukhy nyaayaadheesh (nyaayamoorti deepak mishra) ke kaamakaaj par savaal uthae the. nyaayamoorti gogoee aur supreem kort ke teen any nyaayaadheeshon, nyaayamoorti je chelmeshvar, nyaayamoorti madan bee lokur aur nyaayamoorti kuriyan joseph ne ek sanvaadadaata sammelan aayojit kiya jisamen aarop lagaaya gaya ki sarvochch nyaayaalay mein theek se prashaasit aur mukadama nahin chalaaya gaya. chji ke roop mein jastis gogoee ka kaaryakaal apraapt nahin tha. unhen yaun utpeedan ke aaropon ka saamana karana pada. haalaanki, isamen unhen kleen chit ghoshit kiya gaya tha. nyaayamoorti es.o. unhen bobee kee adhyakshata vaalee teen sadasyeey aantarik jaanch samiti ne maamale mein kleen chit dee thee. nyaayamoorti gogoee ko ayodhya raam janmabhoomi-baabaree masjid naamak vivaad maamale par apane phaisale ke lie yaad kiya jaata hai. unhonne sabhee aayu varg kee mahilaon ko sabareemaala abappa mandir mein pravesh kee anumati dene ke phaisale ke khilaaph sameeksha yaachikaon ka bhee ullekh kiya.